НА ГЛАВНУЮ ИСТОЧНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБНОВЛЕНИЯ АВТОРЫ

Иванов П.В.


К вопросу о социальном и этническом составе митраистических общин в Транспаданской Галлии

Державинские чтения: материалы научной конф. препод. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г. Р.Державина, 1995.С. 69-70.


По количеству найденных эпиграфических свидетельств, относящихся к культу Митры, регион Транспаданской Галлии был вторым в Италии (39 надписей - 16,7%). Из 39 надписей датировке поддаются лишь 10 (25,6%), причем 4 относятся к III в.н.э. (10,3%), 6 - к IV в.н.э. (15,3%). Самая ранняя надпись датируется 244 г. В 14 надписях есть прямые указания на социальную или профессиональную принадлежность авторов (35,9% от всего количества), где упомянуты 22 имени. В отличие от римского или остийского материала, эпиграфические свидетельства из Транспаданской Галлии указывают на значительное количество военных среди поклонников иранского божества: 9 из 22 дедикантов принадлежали к армейской среде (40,9%). Следует отметить, что среди военных-митраистов нет ни представителей высшего командного состава, ни простых солдат. В надписях из Аквилеи, например, упоминаются 3 примипила (1 центурион 1 манипулы 1 когорты), 3 знаменосца и 1 - опцион (помощник центуриона).

Второй по количеству была социальная группа, включающая представителей 2-го муниципального сословия: августалы (севиры-августалы) - 3. Видимо, по своему социально-правовому положению к августалам примыкали и отпущенники, занимающие мелкие чиновничьи должности. Например, отпущенник Харит был субпрокуратором, а его приятель Сабиниан - помощником архивариуса. Помимо этих, в эпиграфических материалах Транспаданы упоминаются еще 2 отпущенника: Луций Кассий и Л.Эбитий Прим.

К высшему императорскому чиновничеству принадлежал корректор Италии, "светлейший муж" Тит Флавий Постум Титиан, он был консулом в 301 году и курировал по поручению императора Транспаданскую Галлию. К высшей имперской бюрократии принадлежал и префект почт Вильбий Гаян. Равным по значению римскому сенаторскому сословию в муниципиях были носители высших административных должностей: Гай Мунаций Квирин Тир - дуумвир по судоговорению из Кома, Гай Калидий Агатон - секстемвир Аквилеи. Среди поклонников Митры в Транспаданской Галлии, кроме того, встречаются: 1 раб, принадлежащий частному владельцу, а также 1 безымянный торговец из Сирии.

Таким образом, социальный состав митраистов в Транспаданской Галлии представлен следующим образом: военные - 9 (40,9%), высшая имперская бюрократия - 2 (9,1%), муниципальная знать - 2 (9,1%), севиры-августалы - 3 (13,6%), отпущенники -4 (18,2%), торговцы - 1 (4,55%), рабы - 1 (4,55%). Итак, основную массу митраистов составляют представители среднего командного состава армии и "средних" муниципальных слоев. Высшая имперская бюрократия и муниципальная верхушка составляла, в общем-то, незначительную часть поклонников Митры, впрочем, как и рабы.

Менее показательна эпиграфика Транспаданы для определения этнической принадлежности дедикантов Митры. Из 45 имен, упоминаемых в надписях, 4 - греческих, 3 - относятся к смешанному типу (греко-римскому), а остальные 38 вероятнее всего принадлежат этническим италикам.

 

© Экклесия 2007 Все права защищены.

Напишите нам: ecclesia@list.ru